Осенняя уборка на кладбищах

 

Осенняя уборка захоронений

В октябре большая часть листьев с деревьев уже осыпалась и необходимо провести уборку могилы к зимнему сезону. Удалить отцветшие цветы и сорную траву.

Проводят также обрезку кустарников и сухих ветвей деревьев. Начало октября хорошее время для посадки луковичных в цветочницу. Весной, как только сойдет снег, они порадуют вас своим цветением. Если зима снежная то поливать их не нужно. Талой воды может быть достаточно для тюльпанов, крокусов, нарциссов, пролесков и подснежников.

Необходимо осмотреть и подготовить к холодам памятник. Памятники из натурального камня моют мыльным раствором и вытирают насухо мягкой тканью. Желательно нанести специальные водоотталкивающие составы на поверхность памятника, так как вода замерзая в трещинах и порах разрушает камень.

При необходимости, до наступления холодов проводят очистку ограды от ржавчины, старой краски и красят снова. Проводят ремонт скамейки, тротуарной плитки.

Качественная осенняя подготовка могилы к зиме — самая важная часть ухода, от которой зависит долговечность памятника.

1 комментарий к “Осенняя уборка на кладбищах”

  1. Уход за могилой — это воплощение вашей памяти в делах и поступке, это проявление заботы об усопшем человеке, ведь его могила – это последнее его земное пристанище. Потому, отдавая ему дань светлой памяти, важно обеспечить уход за местом упокоения. Это оказанное внимание и потраченный труд помогают нам, живым, смириться с невосполнимой утратой и воплотить в материальном мире наши духовные стремления. Всем известно, что забвение памяти, попустительское отношение к местам захоронения наших близких, отстранение от истинной духовности, все это – разве не свидетельство морального и нравственного упадка в любые времена для любого народа?

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.